주방 원목 양념선반 만들기



이번에는 주방에서 사용하고 있는 컵과 양념병을 보관하기 위한 선반을 제작해봤습니다.



"Step 1. 부자재 재단(준비) 하기"


내가 사용할 공간에 맞게 설계한 크기로 나무를 재단해 줍니다.

작은 선반이라도 뒤에 받쳐주는 나무가 있어야 물건이 떨어지지 않기 때문에

싱크대 앞에 세워 놓기에 조금 커지더라도 뒤에 받침을 세웠습니다.


 


"Step 2. 조립하기"


각 부자재를 고정하기 위해 목공 본드로 미리 붙여서 가 조립을 실시합니다.




"Step. 3  기리 작업하기"


본드가 다 마르고 나면 피스를 체결할 자리를 사전에 미리 기리 작업을 해줍니다.

구멍을 뚫어주지 않으면 나무가 갈라지기 쉽기 때문에 작업을 미리 해주시는 게 좋습니다.



"Step 4. 피스(못) 체결하기"


기리 작업한 구멍에 피스를 체결해줍니다.

너무 빠르게 체결하면 원목이 갈라질 수 있으니 조금씩 천천히 체결해주는 게 포인트입니다.



* 기리 작업을 했음에도 불구하고 위와 같이 나무가 갈라질 수 있으니 되도록 목공용 피스를 사용하시는 게 좋습니다.




"Step 5. 바니시(니스) 작업하기"


주방에서 사용할 것이기 때문에 기름이나 물이 묻을 확률이 높으니 꼼꼼하게 바니시 작업을 해주셔야

나무에 변형이 덜 가고 오래도록 사용하실 수 있습니다.

저는 5회 정도 말리고 덧칠하는 과정을 반복했습니다.


 




"Step 6. 원목 양념선반 완성"


양념병을 놓기 전에 우선 컵으로 사전 세팅을 해봤는데 생각보다 결과물이 만족스럽네요.

처음 제작할 때 양념병뿐만 아니라 컵 선반으로 생각하고 제작했는데 판단 제대로 한 거 같습니다.

디자인을 참고하셔서 여러분만의 스타일로 만들어 사용하시면 더 훌륭한 작품이 나오지 않을까 싶습니다.^^*

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