감기 예방에 좋은 생강 대추차 만드는 법
감기 예방에 좋은 생강 대추차 만드는 법
회사 사장님 출장 다녀오실 때마다 지역 특산물을 사 와서 직원들에게 직원들에게 선물로 주시는데요.
이번에는 대추를 한가득 가져와서 받게 됐는데요. 이걸 어떻게 해야 할까 고민하다가 대추차를 만들기로 결정했네요.
"Step 1"
대추를 베이킹소다를 푼 물에 30분 정도 담가두었다가 칫솔로 대추 사이사이를 꼼꼼하게 닦아줍니다.
그리고 물기를 털어내고 완전히 말려주세요.
"Step 2"
대추 씨를 제거합니다.
대추 씨를 제거하는 방법이 따로 있는지는 모르겠지만 저는 위에 과도를 집어넣어 사과 껍질 둘레를 벗겨내듯이 원형으로 돌리면서 씨앗을 발라냈습니다.
여기서 Tip 하나! 대추 씨는 끓여서 보리차처럼 마실 수 있으니 버리지 마시고 활용하시면 좋을 듯합니다.
"Step 3"
대추를 김밥 싸듯이 돌돌 말아서 원래 모양처럼 만들어줍니다.
"Step 4"
대추를 적당한 크기로 잘라줍니다.
"Step 5"
생강을 준비합니다.
"Step 6"
생강 껍질을 벗겨준 후 얇게 잘라줍니다.
"Step 7"
대추차를 보관할 유리 용기를 소독해줍니다.
"Step 8"
설탕, 대추, 생강을 켜켜이 담아줍니다.
"Step 9"
생강 대추차 완성!
처음에 약 3일 정도 실온 보관하고 지켜봤는데 대추가 수분이 부족해서 그런지 생각보다 물이 조금만 생기더군요. 이게 물이라고 표현하는 게 맞는지 모르겠지만 암튼 대추 전체가 물에 잠겨 있지 않으면 곰팡이가 생길 수 있어서 저는 부족한 물의 양을 꿀로 대신 채워서 마무리했습니다. 제가 만들어서 그런 게 아니라 정말 맛있었습니다.