얼갈이배추 겉절이 만드는 법
2018. 3. 31. 02:21
얼갈이배추 겉절이 만드는 법
매년 봄은 시장을 갔을 때 처음으로 느끼게 되는 거 같습니다.
봄이 왔다고 벌써 얼갈이배추가 나왔더라고요.
김장 배추김치는 있지만 싱싱한 얼갈이배추 겉절이가 먹고 싶어서 한단 사 왔습니다.
"Step 1. 얼갈이배추 씻기"
배추를 꼼꼼하게 깨끗이 씻어 줍니다.
"Step 2. 얼갈이배추 자르기"
배추를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
개인적으로 큰 김치를 좋아하지 않아서 저는 한입 크기로 다듬었습니다.
"Step 3. 밀가루 풀 만들기"
찹쌀 풀을 쒀야 하지만... 찹쌀가루가 없어서 밀가루로 풀을 만들었습니다.
밀가루로 해도 크게 상관이 없습니다.
빨리 끓어오르기 때문에 타지 않도록 붙들고 계속 휘저어 줍니다.
"Step 4. 절이기"
얼갈이배추에 소금을 약간 넣어 배추를 절여 줍니다.
"Step 3. 양념장 만들어 비벼주기"
밀가루 풀+고춧가루+간장+마늘+생강+설탕+올리고 당을 넣고 비벼 줍니다.
"Step 3. 완성"
통에 담아 완성! 얼갈이 겉절이도 참 쉽죠?ㅎ